Ingredienti e preparazione
6 porzioni
- 500 g di cazzarieglie fresche
- 2 scatole di fagioli borlotti
- 500 g circa di cotiche
- 2 patate
- odori (sedano, carota, cipolla, aglio)
- 6 cucchiai pomodoro (passata o polpa)
- q.b sale
- q.b peperoncino
- q.b olio evo
- Cocce di formaggio (Reggiano o Grana)
Per prima cosa vanno lessate le cotiche semplicemente in acqua, ci vorrà circa un’oretta in base allo spessore della cotica stessa, quando riuscirete ad infilzare la forchetta nella cotica, è pronta. Cotte le cotiche, tagliate a pezzi più o meno grandi, è una vostra scelta e tenete da parte.
Questa è un’operazione che potete tranquillamente compiere il giorno prima.
Preparare un soffritto con gli odori, io uso un trito che prepara mia madre, ma potete tagliare a pezzetti più o meno grandi tutti gli odori che preferite, e fate rosolare con olio evo. Dopo poco aggiungere la patata tagliata a tocchetti non troppo grandi, unire il pomodoro, il peperoncino e continuare a far cuocere, aggiungendo un bicchiere di acqua.
A questo punto unire le cotiche tagliate in precedenza e i fagioli compresa l’acqua di cottura presente nella scatola, aggiungere un’altra pochina di acqua quasi a coprire. Salare e far andare fino a che non si sarà creata una sorta di crema.
Arrivati a cottura potremmo anche mangiare il tutto così, accompagnato da qualche fetta di pane bruscato…
oppure possiamo versare la pasta, preferibilmente corta, e le cocce del formaggio. Se proprio dovesse servire aggiungere un bicchiere di acqua, io ne ho messa forse troppa ma era comunque buona. Buon appetito!
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