Pasta Frolla

Difficoltà: BASSA Tempo di preparazione: 45′

Ingredienti: Ingredienti per 650 g di pasta sufficiente per una crostata di 26-28 cm di diametro: 300 g di farina 150 g di burro 130 g di zucchero semolato fine 3 tuorli grossi (o 2 tuorli e un uovo intero) scorza grattugiata di limone e/o 1/2 baccello di vaniglia un pizzico di sale

Preparazione: Setacciate la farina su un piano di marmo con il sale, unite lo zucchero, la scorza di limone e i semini asportati dal baccello di vaniglia e mescolate. Formate una fossetta al centro, aggiungete il burro leggermente morbido (ma non molle) tagliato a pezzettini e lavoratelo velocemente con la punta delle dita o meglio ancora, tagliuzzatelo in piccolissimi pezzettini (delle dimensioni di una nocciola) con una spatola o un grosso coltello; il tutto, incorporando man mano la farina in modo da ottenere tante briciole. A questo punto unite i tuorli e impastate rapidamente al fine di non scaldare troppo l’impasto. Appena gli ingredienti staranno insieme, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e ponete in frigorifero per almeno mezz’ora. Note. Nel caso dobbiate fare una cottura “in bianco” (cioè senza nessuna farcia, ma con sopra alcune manciate di legumi disposte su un foglio di carta da forno o di alluminio per evitare che la pasta gonfi e secchi in superficie) è consigliabile aggiungere alla farina mezzo cucchiaino da caffè di lievito vanigliato per rendere la pasta leggermente meno dura al momento del taglio.

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    Spaghetti e gamberetti 400 g di spaghetti, 250 g di gamberetti, 1 pomodoro maturo, 1 spicchio d’aglio, 1 bicchierino di brandy, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale, pepe. Lavate i gamberetti e lessateli per 5 minuti in acqua bollente. Sbollentate il pomodoro e pelatelo, quindi tagliatelo a pezzi.  Iritate finemente l’aglio sbucciato e sminuzzate il basilico; fate imbiondire l’a glio in un tegame con un po’ d’olio, quindi innaffiatelo con il brandy prima di aggiungere il pomodoro, il basilico, una presa di sale e un pizzico di pepe.  Lasciate cuocere a fuoco moderato e quando il sugo comincia ad addensarsi unite i gamberetti, proseguendo la cottura per altri 4-5 minuti.  Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nel tegame del condimento; rimestate con un cucchiaio di legno a fuoco viva ce, quindi servite in tavola.

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