Purè fatto in Casa

Ingredienti :
Per 4 persone

800 g di patate
50 g di burro
2 pizzichi di sale
1 pizzico di pepe bianco
3 cucchiai di panna acida (opzionale)

Strumenti:
1 pentola
1 scolapasta
1 forchetta
1 coltello
1 sbucciapatate
1 terrina
1 tagliere

Preparazione:
1. Sbucciare le patate con uno sbucciapatate. Tagliare le patate a cubetti di circa 2 cm.
2. Mettere le patate in una pentola e coprire con acqua. Aggiungere il sale. Far cuocere. Quando l’acqua bolle, abbassare la fiamma e fare sobbollire per 20 minuti.
3. Scolare le patate con un colapasta. Poi, rimettere le patate nella pentola vuota e riscaldare a basso temperatura, mescolando in modo da asciugare le patate.
4. Mettere le patate in una ciotola. Aggiungerci il burro. Schiacciare le patate con una forchetta, mescolando con il burro.
5. Aggiungere il sale, il pepe e, se si desidera anche la panna acida. Mescolare bene il purè di patate è pronte. Servirlo immediatamente.

  • Pasta e fagioli con le cozze dell’antica trattoria del Molise
    Ingredienti per 4 persone: 450 g di fagioli borlotti ditalini n. 47 3 patate 1 kg di cozze ½ cipolla aglio un bicchiere di olio extravergine di oliva prezzemolo peperoncino sale In una pentola con 2 litri d’acqua e un pugno scarso di sale, mettere “a crudo” i fagioli borlotti (surgelati o messi a bagno da… Leggi tutto: Pasta e fagioli con le cozze dell’antica trattoria del Molise
  • Pasta dorata al forno dell’antica trattoria molisana Italia paese mio
    Ingredienti per 6 persone: 450 g di pasta 100 g di burro 100 g di parmigiano reggiano grattugiato 1 bicchiere di latte 2 uova noce moscata sale e pepe Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatele al dente. Condite la pasta con burro e parmigiano reggiano grattugiato e spolverate con pepe e noce… Leggi tutto: Pasta dorata al forno dell’antica trattoria molisana Italia paese mio
  • Pasta fresca al ragù rustico dell’antica trattoria molisana Italia paese mio
    Ingredienti per 6 persone: 450 g di fusilli freschi 500 g di pomodoro 300 g di polpa di manzo 200 g di cipolla 80 g di olio extravergine di oliva 1 cucchiaino di paprika 2 spicchi di aglio una manciata di prezzemolo sale In un tegame scaldate l’olio, con la cipolla e l’aglio tritati, poi… Leggi tutto: Pasta fresca al ragù rustico dell’antica trattoria molisana Italia paese mio
  • Spaghetti con i carciofi del contadino molisano
    SPAGHETTI CON CARCIOFIper 6 persone INGREDIENTI- 500 g di capellini- 1 barattolo da 250 g di carciofi sott’olio- 500 g di pomodori pelati- 3 cucchiai di capperi- 2 cucchiai di cipolla tritata- 1 spicchio d’aglio tritato- 1 cucchiaino di origano tritato- 1 cucchiaino di basilico tritato- 3 cucchiai di prezzemolo fresco tritato- 1/4 di litro… Leggi tutto: Spaghetti con i carciofi del contadino molisano
  • Spaghetti e gamberetti del pescatore molisano
    Spaghetti e gamberetti 400 g di spaghetti, 250 g di gamberetti, 1 pomodoro maturo, 1 spicchio d’aglio, 1 bicchierino di brandy, qualche foglia di basilico, olio extravergine d’oliva, sale, pepe. Lavate i gamberetti e lessateli per 5 minuti in acqua bollente. Sbollentate il pomodoro e pelatelo, quindi tagliatelo a pezzi.  Iritate finemente l’aglio sbucciato e sminuzzate il basilico; fate imbiondire l’a glio in un tegame con un po’ d’olio, quindi innaffiatelo con il brandy prima di aggiungere il pomodoro, il basilico, una presa di sale e un pizzico di pepe.  Lasciate cuocere a fuoco moderato e quando il sugo comincia ad addensarsi unite i gamberetti, proseguendo la cottura per altri 4-5 minuti.  Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e versateli nel tegame del condimento; rimestate con un cucchiaio di legno a fuoco viva ce, quindi servite in tavola.

Lascia un commento